고추 건조기 건조 방법, 적정 온도 표

LIFE|2022. 2. 17. 23:15
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수확한 고추는 보관을 용이하게 하기 위해, 그리고 고춧가루 등 다른 형태의 식품으로 바꾸기 위해 말려두는 경우가 흔합니다. 햇빛과 바람을 받아 자연건조하는 방법도 있지만 날씨와 습기의 영향으로 덜마르는 경우가 많아 건조기를 사용하는 것이 좋은데, 고추 건조기 건조 방법 그리고 적정 온도 설정 등에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

 

  고추 건조기 적정 온도

고추 건조기는 설정 온도, 배습 시간, 가동 시간의 세 가지 요소를 이용하여 내용물을 말립니다. 이를 조절하여 고추를 열풍으로 말리거나, 찐 다음에 말리게 됩니다.

 

고추를 열풍으로 말리는 경우 적정 온도를 55℃로 설정하고, 배습예약시간은 00시간, 가동시간은 40시간으로 설정합니다. 이는 55℃의 온도로 40시간동안 배습하며 건조시키는 것을 뜻합니다.

 

고추의 과육을 쪄서 말리는 경우라면 적정 온도는 65℃, 배습예약시간은 5시간, 가동시간은 50시간으로 설정합니다. 65℃로 온도를 유지하여 삶다가 5시간 후에 습기를 배출하고, 50시간동안 건조하는 것을 뜻합니다.

 

 

 

 

하지만 과육 상태와 수분 정도, 크기, 완성하고자 하는 건조 정도 등에 따라 고추 건조기 적정 온도와 배습 및 가동 시간은 각기 다르게 조작하여야 하며 가능하면 일기 예보를 살펴 외부 습기도 높지 않을 때에 진행하는 것이 안정적입니다.

 

또한 위와 같은 세팅으로 건조기를 돌리기 전에 앞서 1차로 낮은 온도로 초벌 건조를 하는 것이 추천되는 방법이니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

 

  고추 건조기 사용 방법

귀뚜라미-농산물건조기-버튼과-조작방법이-설명되어-있다.
농산물 건조기 조작부

 

 

※ (출처) 귀뚜라미 홈페이지

https://krb.co.kr/

 

기기에 따라 다르지만, 사용 빈도가 높은 만큼 일반 건조기 제품에도 ‘고추 전용’ 버튼이 존재합니다. 이 버튼은 다른 작물이 아닌 고추 건조를 위해 온도와 작동 시간이 기본 입력되어 있습니다. 하지만 작물 상태에 따라 세부 설정을 달리 해야 할 때도 필요하므로 자동 설정만 사용하지 않고, 조절하여 이용하여야 하겠습니다.

 

고추건조기 건조 방법은 간단한데, 먼저 전원을 켜고 현재 내부 온도를 확인한 다음 선반에 고추를 평평하게 널어 쌓습니다. 저온에서 1회 건조시킨 다음 상태를 확인해가며 온도를 높이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

귀뚜라미-다목적건조기-조작버튼-안내화면
다목적 건조기 조작부

고추 전용 버튼이 없는 다목적 건조기라 하더라도 사용 방법은 동일합니다. 전원을 켜고 현재 온도와 설정 온도를 맞추고 가동 시간을 설정하는 것입니다. 대체로 디스플레이가 자리하고 있어 숫자가 한 눈에 파악될 것입니다.

 

자세한 고추 건조기 사용 방법과 가동 잔여시간, 배습 예약시간, 설정온도 세팅 방법은 제조사에서 제공하는 사용 설명서 매뉴얼을 확인하는 것이 정확합니다. 홈페이지에서 각각을 PDF로 제공하고 있으므로 분실하였다면 다운로드 받아 읽어볼 수 있습니다.

 

 

 

 

  농작물 건조 적정 온도 표

품목 건조시간 배습시간 설정온도
구기자 24 ~ 35 사용자 설정 45 ~ 55
고사리 25 ~ 30 55 ~ 60
대추 24 ~ 40 44 ~ 55
메주 24 ~ 40 45 ~ 50
무말랭이 30 ~ 40 38 ~ 60
산수유 24 ~ 40 45 ~ 55
산채나물 25 ~ 30 55 ~ 60
약초 30 ~ 40 38 ~ 60
청국장 24 ~ 40 45 ~ 50
표고버섯 30 ~ 40 45 ~ 55
호박 30 ~ 40 38 ~ 60

 

 

고추 외에도 각종 나물, 약초, 버섯, 열매 또한 건조시켜 보관하거나 사용하기에 좋습니다. 개당 크기, 껍질의 두께, 수분 정도, 생김새 등에 따라 설정 온도 및 건조 시간이 다른데, 권장되는 건조 조건표는 위와 같습니다.

 

메주, 청국장은 50도 이하, 구기자, 대추, 산수유, 표고버섯 등 껍질이 얇고 크기가 작거나 두께가 가는 것들은 55도 이하, 고사리, 무말랭이, 산채나물, 약초, 호박과 같이 습기를 보다 많이 날려야 하는 것은 60도 이하로 설정하면 되겠습니다.

 

 

 

 

고추-그림-위에-제목이-적힌-썸네일
고추건조기 적정 온도, 건조 방법

고추 건조는 생각보다 예민하고 세심하게 진행되는 작업이며 노하우도 반드시 필요합니다. 오래도록 상하지 않게 그리고 특유의 맛과 향도 지킬 수 있도록 말리기 위해서는 기본 제시되는 설정 온도를 기준으로 다양하게 세팅을 바꿔보고, 건조 및 배습 과정에서도 중간중간 체크해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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