음식점 위생등급제 신청, 조회

LIFE|2021. 11. 18. 15:32
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외식이나 배달 음식을 주문할 때 먹고 싶은 메뉴를 고르기도 하지만, 깨끗한 방식으로 조리하는 식당인지를 기준으로 메뉴를 고르기도 합니다. 우리나라는 2017년부터 음식점 위생등급제가 시행되고 있어 소비자들의 선택을 돕고 영업점에게는 어드밴티지를 부여하고 있습니다. 관련하여 음식점 위생등급제 신청 및 조회 방법 그리고 혜택에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

  위생등급제 등급 구분

음식점 위생등급제는 음식 조리자, 가게 종사자, 좌석과 화장실 등의 위생 상태를 평가하고 결과에 따라 100점 만점 중 90점 이상은 매우 우수(★★★), 85점 이상은 우수(★★), 80점 이상은 좋음(★)으로 구분하는 제도입니다.

 

결정된 위생등급은 지정일로부터 2년간 유효하며, 연장을 원할 시에는 만료 60일 전에 연장 신청을 별도 진행해야 합니다.

 

 

 

 

  음식점 위생등급제 참여 혜택

위생등급제는 필수 사항이 아닌 권장사항입니다. 반드시 참여해야 하는 것은 아니지만 그 자체로소비자에게 신뢰도를 얻을 수 있을뿐더러 공식적으로 몇 가지 인센티브가 주어지기 때문에 참여 업체가 많습니다.

 

참여 혜택으로는 우선, 위생등급 지정서와 표지판이 별도 제작 및 제공됩니다. 2년간 위생 관련 출입검사 면제 대상이 되며, 지역에 따라 상·하수도 요금 감면 혜택을 제공하기도 하고 쓰레기 봉투 등의 위생용품이나 설비 개보수 융자를 지원하기도 하며 온·오프라인 홍보 효과도 누릴 수 있습니다.

 

 

 

 

  음식점 위생등급제 신청 방법

위생등급제-신청-메뉴를-화살표가-가리키고-있다.
음식점 위생등급 지정 신청

 

 

※ 식약처 통합민원상담서비스 바로가기

https://www.foodsafetykorea.go.kr/minwonMainNew.do

 

일반음식점, 휴게음식점, 제과점 영업자 중 운영중인 음식점의 위생을 점검받고 등급을 부여받고 싶은 경우 직접 시청, 군청 등에 방문하거나 온라인으로 [식품의약품안전처 통합민원상담서비스] 홈페이지에서 신청서를 작성하고 제출하시면 되겠습니다.

 

신청 시 필요한 서류는 1) 식품접객업소 위생등급 지정신청서, 2) 영업신고증 사본, 3) 위생등급 자율평가 결과서 입니다. 신청서와 자율평가서 서식 또한 식약처 통합민원상담서비스 홈페이지에서 다운받아 이용할 수 있습니다.

 

 

 

 

업소현황-검색-및-작성-가이드
업소현황검색 입력

구비서류 준비가 완료되었다면, 음식점 위생등급제 신청을 위해서는 사업장 공인인증서로 홈페이지 로그인을 진행하고 민원 서비스에서 [업소현황검색]부터 진행합니다. 관할기관, 영업상태, 지역, 상호명을 입력하여 음식점을 선택합니다.

 

 

 

 

민원접수-등록-예시-화면
신청업소정보 작성

이어서 민원 신청인 정보를 이름, 연락 가능한 휴대전화번호, 이메일 주소 등 빈칸에 맞추어 각각 기입합니다. 위생등급제 신청 수수료는 무료입니다.

 

하단의 신청란에는 영업장의 소재지, 사업자등록번호, 영업장 면적, 신청등급, 자율평가 점수 등의 필수사항을 포함하여 제시된 항목에 적절한 데이터를 입력하시기 바랍니다.

 

 

 

 

신청-구비서류-업로드-예시-화면
첨부파일 업로드

마지막으로 구비서류를 [첨부서류] 탭에 모두 업로드하고 [신청] 버튼을 누르기만 하면 음식점 위생등급제 신청이 모두 완료됩니다. 첨부파일 업로드 시 개별 파일 용량이 50MB를 초과하지 않도록 하여야 하며, 윈도우 7 이상의 PC에서 최신 인터넷 브라우저를 이용하도록 합니다.

 

위 단계에 따라 신청 민원이 접수되면 영업장에 평가단이 직접 방문하여 상태를 체크하고 결과를 종합하여 위생등급 결과를 각각 통보합니다. 위생등급의 결정 또는 결정 보류는 평가 후 60일 이내에 안내됩니다.

 

 

 

 

  위생등급제 평가 분야

항목 내용
기본분야 3년간 식중독 미발생, 음식물 재사용 없음, 종사자 건강검진, 유통기한 준수 등
일반분야 위생분야 곰팡이·먼지·이물질·벌레 없음, 행주와 도마 청결도 등
  영업자 의식 및 소비자 만족도 오픈키친, 알레르기 정보 게시, 배달원 안전모 관리 등
공통분야 장기간 음식정 운영, 자격증 소지자 고용, 장기 근속자 여부, 식품교육 이수 여부 등

 

 

2인의 전문가가 심사하는 평가항목은 기본분야, 일반분야, 공통분야로 구분됩니다. 기본분야는 반드시 충족해야 하는 필수 사항으로 최근 3년간의 식중독 발생 이력이나 식품위생법 관련 사항이 포함됩니다.

 

일반분야는 위생분야와 영업자 의식, 소비자 만족도가 포함되는데 각 항목별 평가 내용에 따라 각기 다른 점수가 부여되어 계산됩니다.

 

마지막 공통분야는 감점 또는 가점이 추가 계산되는 항목입니다. 오래 운영한 가게일수록, 자격증을 소지한 전문가를 고용한 가게일수록 가점을 받고, 불에 그을린 흔적이 있는 기구를 사용하였다면 감점을 받는 식입니다.

 

총 63가지 항목으로 운영되고 있는데 시기에 따라 가이드라인의 세부 내용은 변동되기도 합니다.

 

 

 

 

  음식점 위생등급 조회

식품안전나라-지역별-위생등급-조회-화면
위생등급제 지정현황

마지막으로 실제 우리 지역의 음식점의 위생 등급을 조회하는 방법을 살펴보겠습니다. 로그인이나 회원가입 없이, 누구나 식품안전나라 홈페이지의 [위생등급제 지정현황] 메뉴를 이용하면 전국의 지역별 업체 위생등급을 찾아볼 수 있습니다.

 

상호명을 입력하거나 또는 지역만 선택하고 ‘검색’을 클릭하면 업체 이름, 인허가번호, 업태/업종, 대표자 이름, 전화번호, 위생등급을 한번에 체크할 수 있습니다. 직접 이용해보시기를 추천합니다.

 

 

 

 

어두운-바탕에-글자가-적혀있다.
음식점 위생등급제 신청 및 조회

맛있는 음식 이전에는 누구나 믿고 먹을 수 있는 청결한 음식이 있어야 합니다. 음식점 위생등급제도를 이해하여 음식점도, 식당을 찾는 고객들도 각자 유용한 선택 하실 수 있기를 바라겠습니다.

 

 

 

 

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